БЕЛЫЙ САД. Советы по созданию. Растения.


Растения с белыми цветками, как известно, наиболее приспособлены к жизни в тени, ведь цвет – только там, где свет. Символисты, например, даже считали, что свет для белых цветов губителен...
Белый сад фантастичен при свете луны. Белый цвет,как, впрочем, и другие светлые тона, обладает свойством зрительно расширять пространство. Белый сад трудно сделать безвкусным с точки зрения цветовых сочетаний.

В крупном саду можно использовать белый цвет не повсеместно, а только в одной его части, и если он исполнен экстравагантно и сложно с точки зрения цвета, такой чистый и нейтральный белый оазис позволит глазу, пропустившему через себя весь цветовой спектр, отдохнуть и освободиться от смятения.

Всегда гармоничны двухцветные комбинации с серым и белым цветами. При разложении белого света через призму видно, что он содержит все прочие цвета, поэтому (как ахроматический) хорошо сочетается со всеми остальными. То есть если, например, вам в какой-то момент станет чуждой идея белого сада (и «ближнюю дачу» захочется сделать похожей на «дальнюю»), то преобразовать его в многоцветный, залить переливчатыми красками не составит труда. Любой новый, введенный в сад цвет: и холодный, и теплый, и пастельный, и яркий прекрасно уживутся с его белым наполнением, конечно, если у вас осталось еще достаточно места, чтобы подсадить новые растения. А белый, серебристо-серый цвета будут увеличивать объемность цветовых сочетаний, «гасить» пестроту, отделять цвета друг от друга, смягчать сильные контрасты, устранять дисгармонию цветовых сочетаний.

Когда приходит в сад весна, первыми начинают расти, блаженствовать, цвести багульники, эрики, спиреи, рододендроны; затем зацветают чубушники, сирени, дейции, стефанандры, древовидные пионы; и наконец – аралии, рябинник рябинолистный, верески. А розы, лапчатки, миниатюрная спирея японская ‘Albiflora не унимаются весь сезон. Посадили белую акацию и надеемся вскоре увидеть ее «грозди душистые».

Осенью белизны саду добавляют белые плоды: ватные снежноягодника и алебастровые рябины Кене, глянцевые продолговатые на длинных, к сожалению, ярко-вишневых черешках, ягоды воронца. Роскошными жемчугами рассыпаются редкие ягоды по веточкам пахизандры.

Сад украсят «ершистые» цветки фотержиллы (Fothergilla). Ко двору придется теневыносливая маакия амурская (Maackia amurensis) с роскошными перистыми темно-зелеными листьями и соперник гортензии древовидной, не оцененный пока трехкрыльник Регеля (Tripterygium regelii). Обязательно посадим волчеягодник смертельный (Daphne mezereum) ‘Bowles Variety с белыми крупными цветками и такой же ароматный боярышник ‘Snowbird с махровыми. Осенью они «заземлят» идиллическую картину красными плодами. А вот сорт ‘Mariesii калины складчатой (Viburnum plicatum) если и даст ягоды, то столь малочисленные, что в «листве сырой и ржавой» их не каждый заметит.

Самые значимые «кирпичики», из которых мы его уже строили и продолжаем строить. Конечно, много луковичных. Благословенной ранней весной – подснежники, белоцветники, иридодиктиумы, позже – хохлатки (ну, почти белые), нарциссы, пушкинии, птицемлечники, рябчики шахматные и мускари кистевидные, и в пике «утра года», уже переходящего в день, – луки, гиацинты и тюльпаны. Тюльпаны и еще раз тюльпаны – простые и махровые, ранние и поздние, белоснежные и с некоторыми, допустимыми, на мой взгляд, в белом саду, оттенками. Одним словом, населили сад многочисленными alba, album, albus. Есть луковичные и летнего «разлива» – камассии, лилии.

Среди травянистых многолетников, учитывая условия в саду, преимущество по праву принадлежит астильбам и хостам.
Весна за примулами, аквилегиями, бруннерами, медуницами. Большинство медуниц с белыми пятнышками и каемками, с серебристым или почти белым листом, белоокаймленные и пестрые бруннеры, к сожалению, некоторое время, будем считать его мгновением, нарушая белизну сада, цветут синими, а некоторые – о ужас! – даже красными цветками (медуница красная ‘David Ward ). Но потом, до глубокой осени, когда остаются только листья, они как нельзя лучше соответствуют законам жанра. Ну а если вы не допускаете компромиссов и не стремитесь к разнообразию сортов, то посадите побольше медуницы лекарственной ‘Sissinghurst White и бруннеры крупнолистной ‘Betty Bowring . Они отцветут положенным цветом. Самые затененные уголки сада отданы видовым купенам, ландышам, грушанкам, любкам, одноцветкам и даже кислице обыкновенной, которые белым цветом откупаются за свое «бескультурье».

Довольно много ирисов сибирских, конечно, только белых сортов. Хорош их лист, изящен цветок, надежен и без капризов куст.

Весна за примулами, аквилегиями, бруннерами, медуницами. Большинство медуниц с белыми пятнышками и каемками, с серебристым или почти белым листом, белоокаймленные и пестрые бруннеры, к сожалению, некоторое время, будем считать его мгновением, нарушая белизну сада, цветут синими, а некоторые – о ужас! – даже красными цветками (медуница красная ‘David Ward ). Но потом, до глубокой осени, когда остаются только листья, они как нельзя лучше соответствуют законам жанра. Ну а если вы не допускаете компромиссов и не стремитесь к разнообразию сортов, то посадите побольше медуницы лекарственной ‘Sissinghurst White и бруннеры крупнолистной ‘Betty Bowring . Они отцветут положенным цветом. Самые затененные уголки сада отданы видовым купенам, ландышам, грушанкам, любкам, одноцветкам и даже кислице обыкновенной, которые белым цветом откупаются за свое «бескультурье». Довольно много ирисов сибирских, конечно, только белых сортов. Хорош их лист, изящен цветок, надежен и без капризов куст.

Садовое "серебро" – чистец, лаванду, низкорослые полыни, кошачью лапку, эдельвейс разбросали на самых видных местах, вдоль дорожек, чтобы обеспечить дополнительную подсветку в темное время суток и между тем повысить статус сада. Ведь говорят, что различные оттенки серого придают саду мечтательность, благородство и аристократичность. Почему бы и не воспользоваться такими простыми приемами.

"Драпировкой" почвы могут заняться флоксы шиловидные, тимьяны, дриады, серебристые ацены, тугие мшанки, пестролистная будра и невысокие герани. Карманы подпорных стенок (а их у нас по необходимости много) заполняют камнеломки, седумы, карпатские колокольчики, молодила (цветоносы с красновато-желтыми цветками удаляю). В приствольных кругах лип и сосен можно посадить живучий анафалис, медуницу, мяту, завезенную с Кипра, пахизандру, яснотку.

Многолетнюю мощь демонстрируют пионы травянистые, акониты волчий и клобучковый (‘Album ), лабазники, василистники и волжанки с соцветиями «белее моря пены», дельфиниумы, люпины, дурманящие флоксы, клопогоны и астры. К последней тройке особое почтение – она завершает сезон, когда, собственно, и выбор цветов уже небольшой.

Чтобы конвейер цветения, запущенный весной, длился, длился и длился не помешает посадить белых флоксов и астр, много. Да, и клопогоны (несколько видов и большинство известных сортов), жаль, разрастаются они неспешно. Подойдут и белые хризантемы, ведь «после хризантем, кроме редьки», как считал Басе, до весны «ничего нет».