Хотите красоту на новый год? Готовить луковичные к выгонке нужно начать в ближайшее время!

Реклама

Реклама


Для выгонки дома используют низкорослые тюльпаны, мелкоцветковые нарциссы, рябчики, гиацинты, монтбреции, мелколуковичные (крокусы, сциллы, мускари, галантусы, хионодоксы, пушкинии). Среди ирисов используют иридодиктиумы, близкородственные настоящим ирисам. Выращивание гиацинтов удобно тем, что их достаточно поместить в воду и наблюдать весь процесс.
Луковицы и клубнелуковицы впадают в стадию покоя и для организации выгонки их нужно “разбудить”, изменив температуру, освещенность и влажность.
По срокам выделяют 3 типа выгонки: ранняя (к 1 января), средняя (к январю-февралю), поздняя (к марту-апрелю).
Проводят процесс в 2 этапа: получение корней у луковиц (в темном и прохладном помещении) и выращивание на свету. Начинается все с отбора здорового посадочного материала. Из луковицы поступают питательные компоненты, поэтому она должна быть крупной и плотной, без повреждений. Луковицы, не цветшие в текущем сезоне, дают обильное цветение при выгонке. Поэтому специфический уход за ними начинают еще с весны.
Посадку начинают в конце сентября в рыхлую смесь с нейтральным pH из дерновой и листовой земли, перегноя в одинаковых долях, добавляют песок. Используют неглубокие емкости. Делают большое отверстие и формируют слой дренажа и песка. Луковицы гиацинтов и нарциссов не присыпаются полностью, их верхушки располагают слегка ниже края горшка. Мелколуковичные присыпают слоем грунта 1-3 см и размещают, соблюдая расстояние 1-1,5 см, гиацинты – 2,5 см, от краев отступают 2 см.

Реклама