И снова картошка «под шубой». Опыт выращивания картофеля под сеном


Способ выращивания картофеля под травяной «шубой» давно себя зарекомендовал. Но, как говорится, нет предела совершенству.

Меня заинтересовал способ выращивания картофеля под сеном. В тот же год и я решил вырастить картофель сам, но все-таки тогда еще побоялся опробовать описанный метод, да и сена не было, поэтому посадил традиционным способом, и единственное, что взял себе на вооружение, - после первого окучивания замульчировал грядки толстым слоем свежескошенной травы.

Аномально жаркое лето урожаем не порадовало. Хотя там, где сверху была трава, картофель оказался намного лучше. После этого решил отвести под картофель две экспериментальные грядки длиной около 10 м и шириной 1,2 м.

Сажал в первой декаде апреля. Специального семенного картофеля у меня не было, и я решил использовать тот, который имелся: отбракованные позеленевшие на грядках клубни и мелочь, которую выбросить было жалко - хорошо к весне проросла. Разложил по земле клубни в два ряда, сверху забросал сеном слоем в 20 см, а по краям грядок посеял горошек (решил, что если вдруг не получится с картофелем, то хоть горох соберу, все же земля пустовать не будет). Для гороха мы вбили колья и натянули несколько рядов веревки.

В мае сквозь сено пробились крепкие картофельные ростки, к этому времени и горох уже дружно взошел, и обрамление картофельных грядок оказалось к месту: во-первых, прекрасно декорировало непривлекательный вид сена на голой земле, а во-вторых, зеленое гороховое ограждение удерживало сено в сильный ветер. По мере роста картофеля, так как сено постепенно оседало, я подбрасывал сверху скошенную траву, выполотые сорняки. Когда кусты подросли, такая необходимость отпала. Кусты были мощные, не болели, колорадский жук появился значительно; позже, чем обычно, так как ростков картофеля под сеном сразу видно не было (по этой же причине я о заморозках даже не думал - картофелю под «шубой» тепло), да и запах прелого сена, очевидно, сбивал вредителя с толку. А когда жук все же появился, его было так мало, что собирать труда не составляло.

Горох тоже рос замечательно. Урожай собрали дважды: первое, раннее цветение было обильным и дало крупные стручки с сочным сладким горошком, а когда в июле горох, казалось, плодоносить закончил, из боковых пазух вдруг пошли новые побеги, он опять зацвел и дал второй урожай. И когда у всех горох уже высох и был убран, мы еще лакомились молодым сладким горошком!