Лекарственная трава наперстянка крупноцветковая — Digitalis grandiflora.


Наперстянка крупноцветковая из семейства норичниковых — Scrophulariaceae.

Наука значительно расширила лечебные возможности многих лекарственных растений— «ветеранов» народной медицины. Примером может служить наперстянка. Впервые это лекарственное растение было описано в1543 г. в одном из старинных европейских трав­ников. Позже врачи неоднократно пытались использовать напер­стянку, но наблюдались частые случаи отравления больных (она ядовита), поэтому приходилось отказываться от ее применения. В XVIII в. растение снова стало предметом изучения. В целом на исследование наперстянки ушло более 100 лет.
И только в начале XX в., после обнаружения в ней сердечных гликозидов, появился значительный научный и практический интерес к данному растению. Наперстянку вводят в культуру и выращивают в широких масшта­бах. Увеличивается и количество препаратов. В настоящее время из наперстянки пурпуровой и наперстянки шерстистой вырабаты­вается более 20 препаратов.

Лекарственные травыНаперстянка крупноцветковая — многолетнее травянистое ра­стение высотой до1 м. Листья удлиненно-ланцетовидные с острой верхушкой, неравномерно остропильчатые. Цветки имеют форму наперстка, желтые, поникающие, расположены в рыхлой (по краям) однобокой кисти. Цветет на втором году жизни в середине лета. Растет в лиственных и смешанных лесах, на лесных полянах и среди кустарников. Встречается на Урале и в прилегаю­щих к нему районах Западной Сибири, Зауралья, локально на Средневолжской возвышенности, на Северном Кавказе, в Карпатах и предгорьях Алтая.

Лекарственным сырьем являются прикорневые розеточные листья первого года жизни и стеблевые листья цветущей наперстянки крупноцветковой. Сушат немедленно после сбора при температуре 60—70° С в короткий срок, чтобы избежать разложения сердечных гликозидов — основных действующих веществ растения.

Лечебные свойства травЛекарственные препараты - настой листа и др. Препараты применяют наравне с листьями наперстянки пурпуровой (красной) при хронической сердечной недостаточности, декомпенсированных пороках сердца и мерцатель­ной аритмии. Установлены многочисленные и весьма серьезные противопоказания и побочные явления, поэтому лечение проводится только под контролем лечащего врача. В настоящее время, в связи с получением высококачественного сырья с плантаций наперстянки пурпуровой, заготовка листьев наперстянки крупноцветковой не производится. На Урале и в Зауралье наперстянка крупноцвет­ковая занесена в число растений, нуждающихся в охране. Поэтому здесь ее сырье для медицинских целей заготавливать нецелесооб­разно.