ЛУК РЕПЧАТЫЙ: ИЮЛЬСКИЕ ЗАБОТЫ

Сохраните, чтобы не потерять!

Большинство дачников отводят под лук аккуратненькую грядочку рядом с домом, чтобы, как сказала героиня фильма «Москва слезам не верит», – с грядки и сразу на стол. К июлю урожай эти грядки уже отдали. Если же в планах – вырастить золотобокие «репки», которые хорошо лежат зимой, то в середине лета на них еще полно работы.

В течение первой декады после высадки севка на постоянное место растения лука формируют несколько корней и первые два листа за счет пластических запасов прошлого года. В последующие две недели идет наращивание корневой системы и листового аппарата. Материнская луковица при этом не только не увеличивается, но даже несколько теряет в массе.

С 25-го по 50-55-й день после высадки севка продолжается развитие только листового аппарата с одновременным незначительным увеличением массы луковиц. Таким образом, к концу июня - началу июля растения лука формируют максимально возможный ассимиляционный аппарат, объем которого зависит исключительно от условий питания, обеспеченности влагой и освещенности. И только после этого растения начинают формировать товарную луковицу. Продолжается данный процесс в зависимости от сорта 6-7 недель. В этот период посадкам следует обеспечить максимально благоприятные условия развития.

Если в июне, когда идет активный рост надземной системы, луку нужен частый и достаточно обильный полив, то после перехода в фазу вызревания луковицы потребность растений к условиям увлажнения существенно уменьшается. В связи с этим в июле лук поливают только в том случае, если верхний слой почвы просыхает на глубину более 5 см.

Полив проводят в междурядья, по возможности избегая попадания воды к основанию растений и в пазухи листьев. Норму полива по сравнению с июньскими снижают вдвое.

Для лука, как ни для какой другой культуры, особенно важно поддержание почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Дело в том, что у лука слабая корневая система, поэтому даже при небольшой засоренности эта культура сильно снижает урожайность. Междурядья следует рыхлить после каждого дождя или полива. Это нужно не столько для закрытия влаги в почве, сколько для обеспечения корневой системы кислородом из воздуха. На уплотненной земле репчатый лук растет очень медленно или даже полностью останавливается в росте.

В июле посадкам лука дают не менее трех подкормок. В начале месяца в междурядья вносят (из расчета на 1 кв. м) 15 г аммиачной селитры, 10 г гранулированного двойного суперфосфата и 20 г сернокислого калия. На легких песчанистых или торфяных почвах к этому следует добавить подкормку бором. Ее дают в виде раствора борной кислоты, которую разводят по норме 10 г препарата на 10 л воды и вносят в междурядья из расчета 2 л на 1 кв. м.

В сухую погоду после внесения минеральных удобрений обязательно проводят умеренный полив, чтобы концентрация почвенного раствора не возрастала. Низкая концентрация почвенного раствора отрицательно сказывается на урожайности и качестве лука, в дальнейшем он плохо хранится. Полезен для лука и полив настоем из сорных растений.

В середине июля проводят повторную подкормку. В расчете на 1 кв. м следует внести по 15 г аммиачной селитры и двойного суперфосфата, 20 г сернокислого калия и 5 г сернокислого магния. Обеспеченность доступным магнием положительно сказывается на лежкости репчатого лука.

Если из-за осадков почва влажная, то удобрения заделывают в землю рыхлителем. При этом следует стараться вести рыхлитель по центральной части междурядья, чтобы не повредить корни растений.

Третью, последнюю подкормку посадкам лука на репку дают в середине третьей декады июля. В расчете на 1 кв. м вносят 10 г аммиачной селитры, 15 г двойного суперфосфата и 20 г сернокислого калия. На почвах кислых и бедных зольными элементами (подзолистые, песчанистые, торфянистые) в третью подкормку репчатому луку также дают дополнительно 5 г сернокислого магния на 1 кв. м.

Так же, как и в прочих случаях, на сухой земле после подкормки проводят полив невысокой нормой воды. Этот полив должен стать для лука последним. До уборки его поливать больше нельзя даже при полном отсутствии атмосферных осадков.

Для тех, кто против использования химикатов, можно использовать:

Я удобряю грядку при посадке - золой, огородным удобрением, перегноем или органикой на основе птичьего помета (все в разумных пределах, никакого экстрима) И больше ничем не удобряю до самого сбора урожая. Луковицы крупные и хранятся долго. И в отношении других культур тот же принцип - тщательно готовлю грядку и обхожусь без подкормок. Только озимый чеснок весной после всходов подкармливаю